Evaluación del efecto sobre sigatoka negra, en hojas separadas de banano, melaleucaalternifolia en 3 zonas del litoral ecuatoriano - Tumbaco, Jorge (2011)
La presente investigación, consiste en mantener un control de Sigatoka Negra con ayuda de extractos de “Melaleucaalternifolia” como biofungicida para el control de la MycosphaerellaFijensis que afecta a todas las variedades de musáceas número de aplicaciones, el solvente más apropiado, la tecnología utilizada y la concentración del extracto. El objetivo principal del estudio fue monitorear el agente causal de la enfermedad Sigatoka Negra en banano mediante evaluaciones semanales en campo. Los objetivos específicos del trabajo han sido los siguientes: Determinar los días de intercambio entre síntomas de la enfermedad Sigatoka Negra (ii) Evaluar el índice de severidad de la enfermedad. Describiendo los antecedentes de los sitios donde se realizó el ensayo y la severidad que manifiesta la enfermedad; la hipótesis de este trabajo ha sido la siguiente: “El extractó de MelaleucaAlternifolia es capaz de ejercer un control de MicosphaerellaFijiensis en el cultivo de banano y pueden constituir la base para el desarrollo de alternativas biológicas sostenible y amigable al medio ambiente”El efecto del extracto sobre el patógeno se evaluó semanalmente en campo con la metodología de STOVER.