Acceso a internet en una red UMTS : diseño de una red UMTS para brindar el servicio de internet en la Vía a la Costa de la Ciudad de Guayaquil desde el km 10 hasta el km 25 - ESPOL. FIEC (2010)
El estudio de las redes UMTS ha cobrado una particular importancia en el Ecuador desde la aprobación de la regulación sobre los servicios móviles avanzados que permiten la provisión combinada de voz y datos. Actualmente se encuentra en un proceso de despliegue este tipo de redes en las diferentes ciudades, especialmente en los lugares de alta densidad poblacional. Siendo la Vía a la Costa uno de los sectores con poca presencia de operadoras de telecomunicaciones, esta fue seleccionada para establecer una aplicación de una red UMTS que provea servicios de acceso a internet.