Administración de riesgos en el desarrollo de un sistema de información utilizando la metodología pmi - Almachi Aucaquizhpi, Kerly Verónica (2014)
El presente trabajo buscó definir y establecer la Gestión de riesgo en el proyecto “Tarjeta de Crédito PYME” utilizando la norma PMP. La administración de riesgo comenzó con el proceso de planificación, que nos ayudó cómo decidir, tratar y llevar a cabo las actividades dentro del proyecto. Luego se realizó la identificación de riesgos en el cual se analizó las incertidumbres de los procesos en las etapas del ciclo de vida del proyecto. Una vez identificados los riesgos se procedió a realizar un análisis cualitativo y cuantitativo, éstos ayudaron en determinar la prioridad de cada riesgo, y asignó un valor numérico a ellos. En este proceso se destaca la utilización de herramienta de simulación de Monte Carlo @RISK. Esta herramienta ayudó en la visualización del daño que hacían los riesgos a los tiempos. Después, se procedió en planificar respuestas a los riesgos más importantes y se planificó el método de monitoreo de los riesgos. Luego se comparó la realidad con lo planificado, mostrando que se había realizado un buen trabajo, pero un riesgo que se esperaba que posea poco impacto, resultó tener un impacto mucho mayor.