Implementación de un sistema de almacenamiento y comunicación de imágenes (PACS) para estudios radiológicos en una red intrahospitalaria - Rojas Pilmaunga, Beronica Jessica (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. En muchos centros de salud públicos, la gestión de los estudios radiológicos lo realiza de forma manual como en discos compactos o mediante sistemas que no están conectados entre sí, como es el caso del equipo de rayos x que cuentan con software propio para visualizar imágenes, pero estos programas funcionan de forma aislada en una sola computadora, sin compartir información con otros sistemas o departamentos del hospital. Esta falta de conexión dificulta el acceso rápido a las imágenes, complica el trabajo conjunto entre los profesionales y aumenta el riesgo de pérdida o duplicación de datos. En respuesta a esta necesidad se planteó el diseño e implementación de un servidor PACS mediante el uso de herramientas de código abierto. Para el desarrollo se utilizó la plataforma DCM4CHEE, que fue desplegada a través de contenedores Docker. Para el visualizador web, se enlazo y configuro el OviYam, lo cual permitió el acceso a las imágenes DICOM desde diversos puntos de la red local utilizando navegadores web. El sistema fue implementado en un servidor local con almacenamiento en disco duro, cumpliendo de manera satisfactoria con el objetivo establecido. La solución elaborada atendió la necesidad detectada y se ajustó a los recursos técnicos y económicos restringidos de la organización, demostrando ser funcional, accesible y escalable. Durante la etapa de validación, se llevaron a cabo pruebas funcionales con el fin de garantizar el adecuado envío, recepción, almacenamiento y visualización de imágenes generadas por un equipo de rayos X digital. Adicionalmente, se administraron encuestas a los usuarios del servicio de imagenología para evaluar su experiencia de uso, la percepción de mejora en el flujo de trabajo y las posibles áreas de mejora. Los resultados indicaron que el sistema facilitó una gestión más eficaz de los estudios radiológicos, disminuyendo el tiempo de acceso a las imágenes, optimizando la organización de los archivos y favoreciendo la revisión por parte de los profesionales. VIII También se observó una notable aceptación por parte de los usuarios, quienes apreciaron la facilidad de uso del visualizador web y la disponibilidad inmediata de las imágenes. En conclusión, el proyecto evidencia la viabilidad de establecer un sistema PACS básico utilizando tecnologías abiertas y accesibles, que se ajuste a las necesidades y competencias técnicas de centros de salud con recursos limitados. Esta solución es susceptible de ser replicada en otras instituciones que atraviesan desafíos similares, favoreciendo así la transformación digital de los servicios de diagnóstico por imagen, incluyendo el visualizador web y la disponibilidad inmediata de las imágenes.