Plan de Negocios: Almacenamiento, conservación, distribución y despacho en frío de la cerveza - Ponce Almazán, Octavio Alfredo (2006)
El proyecto de Almacenamiento, Conservación, Distribución y Despacho en frío de la Cerveza es una nueva alternativa que permitirá mejorar el sistema actual de distribución de la cerveza. Como podemos observar en el análisis de mercado existe una demanda insatisfecha con respecto al abastecimiento actual del producto. Debido a que la población de la demanda es extensa se introducirá en el negocio con un porcentaje relativo al mercado, a partir de esto concluimos que el volumen estimado de ventas anuales $324,000 aproximadamente. La estrategia de marketing estará basada en la identificación de los clientes de acuerdo al nivel de venta, implementando promociones, el servicio de entrega en frío se hará mediante furgones frigoríficos para que no se rompa la cadena de frío desde la momento del almacenamiento hasta el despacho perced. La calidad del servicio y el tiempo de entrega serán primordiales al momento de satisfacer las necesidades de los clientes. Hemos determinado el tamaño óptimo a partir de los distintos costos y gastos para el proyecto, realizando la macro localización en la zona norte de la ciudad de Guayaquil y la micro localización en la ciudadela Urdenor. A partir de las proyecciones de los estados financieros hemos determinados un VAN del $52,509 y una TIR de 48,43% del proyecto la cual muestra la rentabilidad del mismo por encima de la TMAR exigida por los inversionistas. En conclusión, podemos determinar que el Almacenamiento, Conservación, Distribución y Despacho en frío de la Cerveza es un proyecto rentable que permitirá un nuevo modelo y un cambio radical al antiguo sistema de distribución logrando satisfacer a sus clientes.