Desarrollo de un esquema de seguridad y plan de contingencia para un centro de investigación - ESPOL. FIEC (2017)
El presente trabajo de Titulación presenta el análisis, desarrollo e implementación de un Esquema de Seguridad informático para un Centro de Investigación climático, el mismo que ha sido desarrollado basado en las normas para el análisis de riesgo establecidas por el Instituto Nacional de Estándares y Tecnología (NIST), y los controles y políticas de seguridad según la Norma Internacional para seguridad de la información ISO 27001 emitida por la Organización Internacional de Normalización (ISO). Debido a que la información actualmente es el activo más importante de toda Organización, está debe ser protegida contra cualquier tipo de amenaza que comprometa su confidencialidad, integridad y disponibilidad. Por ello creemos que la implementación de un esquema de seguridad informático que permita asegurar de manera eficaz y eficiente este activo tan importante, es de suma importancia para el Centro Internacional para la Investigación del Fenómeno del Niño (CIIFEN).