Diseño de una compuerta para usarse en un dique seco - Estrada Piguave, Carlos Eduardo (2021)
El desguace de embarcaciones a nivel global es una actividad que en su mayoría se realiza en sitios donde no existen controles ambientales y laborales, esto se debe a que no existen sitios adecuados en donde este proceso sea la principal función. Se necesitan diseñar las herramientas para tener diques secos y llevar a cabo esta labor de forma controlada y segura, y, una compuerta flotante brinda esta posibilidad. Se realizaron análisis de las embarcaciones registradas con las autoridades y se obtuvieron medidas para generar una estructura donde embarcaciones con 16 metros de manga, 4 metros de calado y 80 metros de eslora consideren realizar el proceso de disposición final al culminar su vida útil. Se usaron referencias de diseño de materiales sometidos a esfuerzos, y recomendaciones de las normas de casas clasificadoras de embarcaciones como American Bureau of Shipping (ABS) y Det Norske Veritas (DNV). La compuerta construida con acero naval A131 en planchaje de entre 8 mm hasta 12 mm, resiste cargas de presión hidrostáticas y dinámicas, a esto se suman las protecciones de pintura, ánodos de sacrificio y juntas de sellado que garantizan su operatividad con tanques de inundación para asentar la compuerta flotante a la estructura y a través de una bomba sumergible para su reflote, donde su movilidad se puede realizar con mecanismos de fácil control. Es posible la construcción de esta estructura en nuestro país por tener todos los materiales requeridos como también de personal calificado con experiencia en el ambiente de estructuras navales