Diseño de un túnel de termocontracción para etiquetar botellas con película termoencogible - Zambrano Calderon, Gustavo Arnaldo (2009)
En industrias ecuatorianas es común que se etiquete productos mediante películas termoencogibles principalmente presentaciones en botellas. De esta manera se tiene una mejor presentación y mayor protección. A la película puede colocársele una leyenda, que se vea el interior o no; según los requerimientos, sin importar la forma de la botella. El proceso de etiquetado consiste en envolver el producto en una de estas películas y luego hacerlo pasar por un túnel, la película al ser calentada dentro del túnel se contrae y le ofrece a la botella la apariencia final. El objetivo principal de esta tesis es diseñar un túnel para películas de PVC; utilizando materiales y elementos disponibles en el mercado local, que su operación sea de bajo costo y fácil mantenimiento para así presentar una alternativa de solución más acorde con la realidad nacional. Para cumplir con esto se ha decidido que el horno funcione con GLP (Gas Licuado de Petróleo). En el diseño debe obtenerse una adhesión de la etiqueta a la botella y al mismo tiempo no dañar al producto por efecto del calor, por lo que la temperatura de operación y el tiempo de exposición es critica. Diseño, Túnel, Termocontraccion, Termoencogible, PVC