Ecuador e Italia: ¿Economías complementarias? - Alvarado Macancela, Niurka Cecilia (2015)
La agricultura es uno de los principales sectores productivos de Italia; siendo el país de la Unión Europea con la mayor superficie cultivada orgánicamente. Ecuador también es considerado como un país agrícola, por lo que es necesario determinar la complementariedad de las economías Ecuador-Italia para establecer su futura relación como socios estratégicos. Los productos analizados se seleccionaron mediante la Ley de Patero, dando como resultado que productos pertenecientes a 10 partidas arancelarias representan el 98.07% de las exportaciones de Ecuador hacia Italia durante el periodo 2003-2014. El análisis de los indicadores relacionados con el dinamismo comercial, permitieron determinar la complementariedad comercial Ecuador-Italia; el índice de ventajas comparativas reveladas determinó que los productos analizados presentan competitividad frente a terceros mercados, excepto los botones. El índice de Balassa presentó ventajas en las exportaciones de Ecuador hacia a Italia en productos como: el banano, los crustáceos, las preparaciones y conservas de pescado, los botones y los cueros curtidos. Se determinó un bajo grado de complementariedad en los productos analizados; estableciendo que Ecuador e Italia no son economías complementarias debido a la distancia, la diferencia en el tamaño de las economías, son socios comerciales no convencionales, entre otros aspectos; resultados ratificados por los entrevistados.