Análisis comparativo de sistemas constructivos: tradicional y sistema de muros portantes, para un proyecto de condominios de interés social en la ciudad de Durán. - Freire Veloz, Johnny Andrés (2015)
El tema planteado busca analizar y comparar los sistemas constructivos utilizados en el Ecuador para realizar un proyecto de construcción de condominios para viviendas de interés social en la ciudad de Durán. Por lo que se debe analizar nuevos sistemas constructivos que garanticen menores costos, tiempos de ejecución y adecuada calidad de las viviendas. Para lo cual se ha elegido el sistema de construcción tradicional de pórticos de hormigón armado con paredes de bloque de mampostería que es el más usado en nuestro medio, y compararlo con un nuevo sistema de construcción, paredes de hormigón armado o muros portantes el cual es un sistema que está generando grandes expectativas por la rapidez que genera en la construcción. El sistema de paredes portante usa moldes especiales armables para obtener un encofrado el cual permite una fundición directa de las paredes y losa, logrando así procesos ordenados, rápidos y progresivos, mantiene inventarios más equilibrados, contribuye a una construcción limpia y ecológica, aumentando la productividad y rentabilidad del constructor. Se escogerá un mismo proyecto de condominios elaborado por una empresa constructora y se analizará cuál es el mejor sistema estructural para el proyecto. La elección dependerá del análisis que se haga a los factores que intervienen en la ejecución del proyecto, por lo que se espera que el sistema de construcción por muros portantes obtenga mejores resultados en la eficiencia y rendimiento de la construcción.