Determinación de la Estructura de Capital Óptima en la Industria Plástica Ecuatoriana: Aplicación de Las Teorias Pecking Order y Trade Off. - Ortiz Tanner, Maria Veronica (2016)
Estructura de capital es una instrumento financiero que mide la composición de los fondos que posee una empresa para financiar sus activos mediante los aportes de los socios y los préstamos obtenidos de terceros, es decir, considerando las cuentas del estado de situación financiera como el pasivo y patrimonio neto, con este cálculo los administradores y gerentes pueden tomar decisiones a largo plazo o a corto plazo, establecer montos límites de financiamiento para sus operaciones, mejorar su eficiencia financiera y la planeación de nuevos proyectos. En el mercado financiero, mucho se ha debatido sobre si existe una estructura de capital óptima, interrogante por la cual se presenta este trabajo de titulación. La metodología del presente trabajo está enfocada en aplicar dos teorías desarrolladas para determinar la estructura óptima del capital, tales como el pecking order y el trade off en empresas industriales.