Diseño y automatización del proceso de sellado de fundas plásticas y monitorización de producción en tiempo real - Mendoza Zambrano, Kaira Antonella (2021)
Los sistemas obsoletos en las industrias que generan cada vez más costos de reparación sin cumplir los índices de producción obligan a las empresas a invertir en proyectos de mejoras corporativa (considerando tecnología, precio y facilidad de uso e implementación). Si bien, la intención es obtener beneficios como disminuir costos, mejorar los tiempos de producción y la calidad del producto, pero esto no es posible si se mantiene los métodos de operación tradicionales y sin un correcto y rápido acceso de la información. Para el presente proyecto se mejora el diseño y la automatización del proceso de sellado de fundas plásticas y con accesibilidad de monitoreo de la producción en tiempo real. Como primer paso se realiza la implementación de equipos en la red industrial que contribuyan a la automatización del proceso. En este caso, IIoT es considerada una de las tecnologías de la industria 4.0 que facilita la integración de equipos y el tratamiento de la información. Su implementación conlleva a la optimización del rendimiento de las máquinas, reducción de los errores humanos, mejora de la logística y distribución, disminución del número de accidentes. Finalmente, se gestiona el funcionamiento del nuevo diseño y se pone a prueba los resultados esperados. El realizar un diseño que innove el proceso de una planta implica gastos, sin embargo, aporta varios beneficios dentro de los cuales consta la recuperación de la inversión en el tiempo. El presente proyecto sugiere un diseño y automatización para el proceso de sellado de fundas plásticas en el sector industrial, haciendo uso de la plataforma NodeRed como pasarela software de intercambio de datos para proyectos IIoT.