Estudio de factibilidad técnico–económica para la producción intensiva de semilla monosexo de tilapia roja en la estanqueria de la facultad de ingeniería marítima y ciencias del mar - Gonzalez Peñaherrera, Alejandro Mauricio (2009)
El presente Tópico de grado consiste en determinar; técnica y económicamente la factibilidad de producir intensivamente semilla monosexo de Tilapia Roja, utilizando la infraestructura disponible de la Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias del Mar. En este trabajo se ha realizado, un análisis descriptivo de las tendencias del crecimiento del mercado de Tilapia Roja ecuatoriana a nivel nacional e internacional. Un estudio técnico en el cual se propusieron dos planes de producción de alevines reversados de Tilapia, un plan intensivo y otro semi–intensivo; además se diseño un plan de manejo técnico basado en la tecnología de producción de semilla monosexo de Tilapia, mediante la Reversión Química del Sexo1, que se adaptará a los dos planes propuestos y a las condiciones de infraestructura existentes en la Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias del Mar. Finalmente, se procedió ha evaluar y comparar económica y financieramente los dos planes de producción, para determinar, cual era el más factible. Basándose en indicadores financieros; tales como: tasa interna de retorno, valor actual neto, costo beneficio, entre otros