Diseño de un permeámetro de gas y operación y calibración de la celda triaxial - Iñiga Urguilles, Freddy Enrique (2006)
Esta tesis estuvo dirigida a analizar y operar un equipo y a diseñar otro, una Bomba de Desplazamiento Positivo y un Permeametro de Gas, respectivamente. El análisis de la bomba se llevo a cabo por medio de un estudio minucioso de los manuales disponibles en laboratorio para la operación de dicha bomba, luego de esto y de una prueba preliminar se llego a la conclusión de que este equipo, requería de una limpieza, lubricación y calibración. La limpieza se la realizo a nivel de toda la bomba excepto en el controlador, la lubricación en sus engranajes y la calibración en los circuitos electrónicos. El estudio del diseño del permeametro se baso en un análisis de anteriores permeametros y además en una pasantía que se hizo en el Laboratorio de Petroproducción en la ciudad de Quito. Por otro lado, se realizo una investigación teórica para determinar cuales son los parámetros que intervienen en el funcionamiento y resultados arrojados por estos equipos. De tal manera de poder explicar el porque de las variaciones de los datos finales y como estos pueden ser corregidos o mejorados para tener mejores resultados en las aplicaciones de estos valores.