Análisis y descripción de la gestión de la seguridad en ambientes UMTS y desarrollo de herramienta didáctica - ESPOL. FIEC (2014)
El presente trabajo de investigación nos provee una visión general del funcionamiento de la seguridad en redes UMTS. Se da una breve introducción sobre la evolución de la tecnología celular móvil hasta su actualidad, el tipo de modulación utilizada en las distintas etapas del desarrollo de la tecnología de las redes. Además de una introducción a la red UMTS, su organización, estructura y características. Se detalla la evolución del tipo de modulación desde TDMA a WCDMA con la técnica DS-CDMA. Se detalla sobre la arquitectura de la red de segunda generación GSM con sus diferentes elementos que lo conforman, su tipo de seguridad, pilar indispensable para el desarrollo y fortalecimiento de las redes UMTS, también detallando el tipo de arquitectura para la seguridad en ambientes conmutados por paquetes que soportan servicios IP.