Producción de caña guadua para suplir demanda de fundación hogar de cristo - Abad Ortega, Eduardo Miguel (2009)
El crecimiento demográfico del Ecuador ha llevado a diversas instituciones estatales y privadas a crear una gran cantidad de proyectos enfocados a cubrir en parte la necesidad de vivienda a bajo costo tales como Fundación Hogar de Cristo que elabora viviendas prefabricadas con caña guadua, material de bajo costo y características físicas muy apropiadas para las zonas calurosas del Ecuador. Lamentablemente la producción actual de la fundación no abastece la amplia demanda de viviendas y por ende de caña, por lo que este proyecto propone la creación de una empresa productora de caña, cubriendo el déficit actual de Hogar de Cristo. Al evaluar el proyecto, propusimos sembrar ciento veinte y uno hectáreas, ubicadas en la mejor zona evaluada en el Ecuador, cantidad suficiente para cubrir el mencionado déficit de caña para los siguientes 10 años. Para ello, propusimos financiarnos por medio de crédito de la Corporación Financiera Nacional y capital propio. Al evaluar el proyecto se utilizo el criterio de TIR y VAN, con los que obtuvimos resultados financieros, sociales y ambientales favorables. Concluimos que el proyecto en estudio es rentable.