Estudio de los perfiles de los clientes de una compañía proveedora de bienes y servicios de impresión y fotocopiado. Un análisis univariado y multivariado - Espol (2003)
En el presente trabajo se estudia a las empresas que en la actualidad cuentan con equipos de tecnología para desarrollar sus labores administrativas cotidianas, clientes que por el inminente desarrollo tecnológico tienen que optimizar recursos en el manejo del documento administrativo, siguiendo la tendencia de la centralización de la información, eliminando el volumen de equipos en sus instalaciones. En la primera parte se hace un preámbulo de la historia de la tecnología de oficina en nuestro país, dando a conocer un poco de los equipos con su evolución hasta los actuales momentos. En la segunda parte se manifiestan de manera explicita las técnicas estadísticas a utilizarse para el estudio de la diferentes empresas. En la tercera parte se realizara en análisis univariado y multivariado de las variables que forman parte del estudio de las empresas. En la cuarta y última parte se realizarán las conclusiones obtenidas del desarrollo del estudio y las recomendaciones apropiadas para el respectivo progreso de las empresas.