Competencia monopolista y fallos de mercado en el sector farmacéutico de Guayaquil: propuestas para su perfeccionamiento basado en un modelo de ubicación espacial - Vintimilla Burgos, Ruth (2001)
La presente Tesis hace un análisis de la estructura del mercado farmacéutico de Guayaquil, poniendo en evidencia los diferentes fallos que se dan en el sector. También deduce una descripción teórica de los dos diferentes tipos de mercados existentes, competitivo perfecto e imperfecto; así como expone la teoría de equilibrio que debe procurar el mercado total, el cual actúa en competencia monopolística, y cuya eficiencia se refleja en el bienestar general. Además, toma de ejemplo dos Modelos Generales de Ubicación Espacial muy importantes, establecidos por Hotelling y Salop, en base a la diferenciación de productos; para finalmente proponer un Modelo de Ubicación Espacial de los establecimientos farmacéuticos en la ciudad, que va en contra de las preferencias a ciertas Farmacias y de los fallos que varias de ellas presentan hoy en día, con el fin de defender la libre competencia y la satisfacción total de los consumidores.