Propuesta para reducir la contaminación visual en los canales de distribución minoristas, aplicando estrategias de visual merchandising en el sector sur de la ciudad de Guayaquil. - Ruiz Cruz, Arianna Isabel (2021)
En la parroquia “García Moreno” del sur de Guayaquil, se estudió la problemática conocida como “Contaminación Visual” en los canales de distribución minoristas, también conocidos como “tiendas de barrio”, debido a su importancia en la economía del país. Basándo se en la metodología “Design Thinking”, se realizaron estudios de campo para diagnosticar la problemática en este segmento de mercado, comprendiendo la forma en cómo los tenderos organizan sus tiendas, lo que creen de la publicidad exterior y lo que evitan para no ser multados por las entidades de control. Finalmente se elaboró un manual de instrucciones dirigido a los dueños de tiendas, basándose en las estrategias de Visual Merchandising que posteriormente fue validado con entrevistas a expertos de esta área. Este manual, contiene consejos prácticos para mejorar el aspectos de las tiendas de barrio, disminuyendo la contaminación visual causada por el exceso de publicidad, y a la vez, por medio de estos, los tenderos puedan aprender conceptos estratégicas de cómo mantener una tienda visualmente atractiva de una manera innovadora.