Proyecto de factibilidad financiera para la creación de un hotel campestre y fincas recreativas en Bucay - Cevallos Salcedo, Silvia (2008)
El estudio de factibilidad financiera para la creación de un hotel campestre y fincas recreativas en Bucay, se realizó con el objetivo de poder determinar la viabilidad de realizar este proyecto, para esto se dividió el estudio en algunas áreas relevantes para la ejecución de este. Se empezó con una investigación del lugar escogido, para localizar nuestro proyecto (Bucay), en el que se establecieron las principales características y ventajas turísticas del cantón. A continuación se elaboró un análisis minucioso de los aspectos de la empresa y el servicio, complementándolo con el análisis del micro y macroentorno. Posteriormente se realizo una investigación de mercado para poder establecer las necesidades y preferencias de nuestros futuros clientes potenciales y adicionalmente determinar nuestro mercado objetivo. Una vez identificado el mercado objetivo se procedió a realizar el plan de marketing y se determinó la estrategia de marketing que será aplicada para el proyecto. Se realizo un estudio de la estructura organizacional que tendrá el proyecto, para su puesta en marcha. Posteriormente se realizó el estudio técnico del proyecto en el que se describió la ubicación del resort, los datos generales de la obra y las distribuciones y descripción de las áreas del resort y se determinó el presupuesto de las obras a ejecutarse. Finalmente se analizó la viabilidad financiera de emprender este proyecto. Este estudio proporciona el montó de la inversión para la creación del resort y su puesta en marcha, la estructura de financiamiento, el presupuesto de costos y gastos, la demanda proyectada en base al porcentaje de ocupación, flujo de caja proyectado con el que se pudo establecer los parámetros de rentabilidad, como la tasa interna de retorno y se complementó este estudio con el análisis de sensibilidad.