Estudio de la presencia de IHHNV en Post-Larva de Penaeus vannamei bajo dos sistemas de producción con estatus identificado de sus progenitores - Marcillo Del Castillo, Ricardo Alonso (2010)
El Virus de la Necrosis Infecciosa Hipodérmica y Hematopoyética (IHHNV) es un virus cuya infección causa altas mortalidades en Litopenaeus stylirostris y el síndrome de la deformidad del rostro (RDS) en Penaeus vannamei. Causando pérdidas económicas significativas al sector acuícola. El objetivo de este trabajo fue identificar una relación directa entre la prevalencia de IHHNV en reproductores hembras cultivados en Chongon y su progenie a nivel de post - larvas 14. Las cuales fueron cultivadas en dos sistemas de producción ubicados en las costas de Mar Bravo y San Pablo, Ecuador. Se analizaron dos lotes con una diferencia de producción de 60 días en promedio, totalizando: 72 reproductoras y 200 post - larvas. La prevalencia de IHHNV fue evaluada, mediante el sistema simple de detección PCR. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) con un coeficiente de correlación r = 0.99592, entre la prevalencia de su progenitora con respecto a su progenie, lo que sugeriría una probable transmisión vertical. Sin embargo, mas estudios se requieren para determinar cuál es el aporte de sus progenitores hacia su progenie.