Diagnóstico y mejoramiento de una metalmecánica utilizando los métodos de mapeo de la cadena de valor (VSM), 5S y cambios rápidos (SMED) - Chabla Cedeño, Lila Mercedes (2008)
Tiene como objetivo este proyecto evitar paras de producción, pérdidas de suministros en la línea de producción de tubo y brindar un ambiente seguro organizado mediante implantación de técnicas de producción esbelta como son 5S. La metodología que empleamos para el desarrollo del proyecto empieza con definición del alcance de la actividad de mapeo, es decir, elección del flujo de valor, para entender cómo funcionan las cosas actualmente en la tubera 2, luego diseñamos el mapa del estado actual para focalizar como fluye el valor y cuáles son los problemas que se tienen mientras se conforman los tubos. Con esto queremos aumentar la productividad, lograr un ambiente seguro y satisfactorio para los operadores de la tubera 2 evitando acumulación de lodos a lo largo de la línea de producción impidiendo la formación de bacterias que perjudican tanto la salud de todos los operadores, reducción de setup y lograr que el tiempo de cambio entre operación disminuya.