Metodología ABP Para la Resolución de Problemas de Geometría del Espacio Utilizando Material Concreto - Cedeño Orellana, Gabriel Enrique (2016)
Uno de los grandes desafíos del sistema educativo ecuatoriano es mejorar sus procesos de enseñanza y aprendizaje, particularmente en las ciencias con mayor complejidad como las matemáticas en donde se evidencian grandes vacíos que son detectados en los procesos de nivelación que se imparten en distintas universidades a nivel nacional. En el presente trabajo. se plantea una metodología utilizada particularmente en las escuelas de medicina que sin embargo ha logrado evidenciar su aplicación en la enseñanza de ciencias como la matemática y en específico en el área de la geometría. El ABP utiliza planteamientos reales de problemas que se pudieran presentar en el vivir cotidiano, en el ejercicio de una profesión, en el aula, entre otros.