“rehabilitación, operación y mantenimiento de una - Ferret Campoverde, Juan Luis (2010)
En la actualidad podemos ver la importancia que han ganado los productos plásticos en el mercado y, por tal motivo, se ve la importancia de trabajar en el desarrollo de proyectos de investigación, para poder desarrollar nuevos productos con materias primas nacionales principalmente. El trabajo presente se basa en la reconstrucción de una Extrusora de tuberías de PVC donada por la compañía AMANCO PLASTIGAMA, la cual fue modificada para que obtenga una alta capacidad de mezclado, a fin de poder fabricar compuestos plásticos con diversas cargas minerales, aditivos o pigmentos. Se analizará el desempeño del tornillo y el cabezal principalmente, y se realizará una adaptación para poder producir los tallarines que serán cortados posteriormente por una máquina cortadora de pellets. La presente tesis se ha dividido en 5 capítulos. Al inicio de la tesis se enfoca en los objetivos generales y específicos; a continuación se trata los fundamentos del proceso de extrusión; luego de esto, se realizará un análisis del husillo de la maquina, cálculos para la selección de calentadores eléctricos de proceso y se desarrollará una guía de operación. Posteriormente, se desarrollará un programa de mantenimiento mecánico y II eléctrico para la extrusora para finalmente, presentar conclusiones y recomendaciones adicionales para trabajos futuros. Con la adaptación y reingeniería de esta máquina, se enriquecerá el aspecto educativo, y se contará con una equipo para realizar investigaciones en compuestos plásticos nacionales, teniendo como meta a mediano plazo la educación, el servicio a la industria y la investigación; incluso trabajar en el campo de los materiales nanoestructurados, ya que se diseñará la máquina para que pueda realizar mezclas con nanoarcillas.