Sistema wearable de captura de datos fisiológicos para pacientes con cáncer - Pibaque Ponce, Jonathan Javier (2025)
El monitoreo de pacientes oncológicos mediante dispositivos wearables que capturan señales fisiológicas enfrenta la limitación de acceso a datos crudos, esto dificulta la investigación y desarrollo de tratamientos analgésicos personalizados para cada paciente. Este proyecto trata del desarrollo de un sistema wearable capaz de capturar, transmitir y visualizar datos crudos de señales PPG en tiempo real, así como la evaluación del prototipo en términos de eficiencia energética e integridad de los datos. Para ello, se realizaron pruebas de captura y transmisión utilizando un prototipo wearable, registrando sus métricas de rendimiento, integridad de los datos y estabilidad de la conexión BLE. Los datos recolectados se procesaron y visualizaron mediante una plataforma de pruebas, lo que permitió evaluar de manera integral el desempeño del dispositivo en condiciones controladas. Las pruebas demostraron una captura y transmisión confiable en tiempo real con pérdidas mínimas a distancias hasta 20 metros en línea de vista y 7 metros con obstáculos, al superar estos rangos la integridad va decayendo de manera progresiva. La aplicación móvil junto con la plataforma web procesaron los datos de manera consistente, permitiendo la visualización y almacenamiento seguro de la información en la nube. El consumo energético del prototipo se mantuvo bajo y estable, asegurando un funcionamiento contínuo prolongado.