Estudio Comparativo De Recuperación De Oro, Mediante Dos Procesos De Lixiviación: Cianuración y Pretratamiento Con Cloruro De Sodio - Espol (2018)
La hidrometalurgia del oro es un desafío continuo para la industria minera específicamente en el tratamiento de minerales refractarios. Por varios años la lixiviación por cianuración ha sido el método convencional para la obtención de oro desde un mineral, sin embargo, sus desventajas técnicas y ambientales han provocado el estudio e implementación de nuevas alternativas de recuperación. En este trabajo se estudia la recuperación de oro de un mineral, aplicando como alternativa el protocolo test EMELA© (Extracción Máxima de Especies por Lixiviación Agresiva), el cual consiste de un pretratamiento químico del mineral con NaCl y H2SO4, cuya relación estequiométrica da lugar a la formación de HCl in situ, la presencia del ion cloruro obtenido genera cambios en la morfología de la partícula, haciéndola más porosa y por ende facilita la difusión de los reactivos hacia su interior, para posteriormente realizar una lixiviación clorurada en medio ácido y lograr la formación de complejos estables con el agente ligante Cl para la liberación del oro en medio acuoso a ciertas condiciones de pH y Eh. En la etapa de pretratamiento se evaluaron dos variables: tiempo de reposo y CEA, mientras que en el proceso de lixiviación clorurada (20 g L-1 NaCl, pH 1.5) se estudió la cinética de recuperación de oro durante 2 horas de agitación, además se realizaron pruebas de cianuración a 0.1% y 0.05% de CN-, con el fin de contrastar los valores de recuperación obtenidos en cada proceso. Con base en los resultados se pudo verificar que los mayores valores de recuperación de oro, se los obtiene aplicando el proceso convencional estudiado en esta investigación.