Proyecto de inversión, comercialización y exportación de la hicotea (tortuga de agua dulce) al mercado asiático. - Andrade Aguilar, Elena Alexandra (2005)
Durante los últimos años el repunte significativo que han tenido las exportaciones no tradicionales, ha dado paso a la búsqueda de más variedades de producción y lanzamiento al exterior de especies acuícolas (cría en cautiverio), las cuales se han centrado específicamente en el rubro de los moluscos (conchas y ostras). Sin embargo, hay que dar paso a otras especies que tendrían una gran aceptación tanto en el mercado interno como externo. Este es el caso de las hicoteas mayormente reconocidas como tortugas de agua dulce cuyo nombre puede resultar extraño; sin embargo, forman parte de la comida que apetece al exigente paladar de europeos y países asiáticos, como son: China, Japón, Singapur, Tailandia, entre otros, quienes están dispuestos a pagar por la carne de éstos un buen precio. Basados en estas condiciones se crean las alternativas para que en función de los estudios correspondientes se dé apertura a la instalación de empresas piscícolas que presenten una rentabilidad significativa.