Análisis de impacto socioeconómico en beneficiarios de proyectos y actividades de prácticas profesionales comunitarias. Caso ESPOL - Estrada Terán, Dolores Rosalinda (2020)
En este trabajo, se analiza las ventajas que tienen los beneficiarios al ser parte de un proyecto comunitario. Se diseña un sistema de evaluación de impacto y se evalúa los cambios que han tenido los beneficiarios en el ámbito social y económico. Además, para obtener resultados más consistentes es importante contar con amplia información sobre su nivel de desarrollo. Este trabajo se realizó con el estudio de dos casos disponibles, el proyecto Emprende-Tributa y Construcción Segura. Para Emprende-Tributa, se realizó el análisis de Diferencia de Medias para indicar las variables que tuvieron un cambio significativo luego de formar parte del programa. Asimismo, se aplicaron los modelos de Probabilidad Lineal para identificar las relaciones causales entre las variables. Para Construcción Segura, se realizó análisis de Diferencia de Medias. Adicionalmente, el conocimiento adquirido en Emprende-Tributa, les da mayor capacidad de decisión respecto a la inversión en un negocio a futuro. En Construcción Segura, mostró cambios positivos y significativos en el promedio de calificaciones de los beneficiarios, esto indica que el nivel de conocimientos aumentó. Sin embargo, debido a la falta de datos de los proyectos comunitarios, resulta difícil conocer a profundidad el impacto socioeconómico de los beneficiarios, así como su desarrollo integral