Diseño y análisis de un sistema modular de dispensación de fluidos a base de electrospray - López Tamayo, Carlos Eduardo (2020)
Trabajo que propone diseñar un sistema de deposición de fluidos basado en electrospray para la elaboración de circuitos impresos, junto con un sistema modular CNC para controlar la trayectoria de la deposición de fluidos. Para el diseño del sistema CNC y el sistema de electrospray, se utilizan modelos teóricos de fatiga para los elementos mecánicos, y de campos eléctricos para el electrospray junto con simulación mediante análisis de elementos finitos para validar los elementos diseñados. Por otro lado, los componentes normalizados se seleccionan mediante las ecuaciones proveídas por los fabricantes.