Desarrollo de sistema scada para análisis de armónicos en la planta fotovoltaica del laboratorio de instrumentación industrial - Medina Moreira, Omar Fernando (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema SCADA orientado a la supervisión, y análisis de armónicos en una planta fotovoltaica, con el fin de mejorar la confiabilidad y eficiencia del monitoreo eléctrico. La hipótesis plantea que la integración de un sistema automatizado permite identificar anomalías en tiempo real y generar registros que faciliten la toma de decisiones. La justificación se basa en la necesidad de contar con herramientas que aseguren la calidad de la energía y el cumplimiento de normas internacionales. Para su ejecución se implementaron técnicas de adquisición de datos, procesamiento digital de señales y visualización en LabVIEW, utilizando módulos DAQ de National Instruments, normas IEEE 519-2022 como referencia técnica, y criterios de diseño basados en seguridad y confiabilidad. Los resultados demostraron la correcta detección de armónicos en señales de voltaje, el cálculo automático de índices THD y el registro de alarmas ante condiciones fuera de norma. Además, se validó la interfaz SCADA como una herramienta eficaz para la supervisión en tiempo real. Se concluye que el sistema desarrollado permite optimizar el monitoreo de la planta fotovoltaica, aporta una base sólida para la integración de bases de datos y constituye un modelo aplicable a entornos industriales similares.