Descripción, Modelamiento y Rediseño de los Procesos de Seguimiento a los Graduados Utilizando el Lenguaje de Modelamiento BPMN - Hermida Villa, Frank Guillermo (2015)
Debido a los constantes cambios que experimentan las instituciones de educación superior en el Ecuador, estas deben estar preparadas para atender dinámicamente los cambios en su estructura académica sobre todo si se trata de procesos que generan un impacto en pro de mejorar la educación. Estos cambios muchas veces obedecen a nuevas normativas nacionales; como por ejemplo la exigencia introducida en el reglamento general de la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES), que obliga a las instituciones de educación superior a diseñar un sistema de seguimiento a sus graduados. Es así que la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) tiene la necesidad de diseñar un nuevo proceso de negocio para gestionar el seguimiento a sus graduados, con la finalidad de obtener conocimientos acerca de la situación académica de sus graduados al salir de la institución y a su vez verificar si los conocimientos obtenidos fueron de gran ayuda durante su inserción laboral. Por el motivo expuesto el objetivo del presente trabajo es la de contribuir con la ESPOL con una propuesta de diseño para el proceso de seguimiento a los graduados, usando el lenguaje de modelamiento BPMN. El diseño propuesto fue elaborado y validado involucrando a algunos de los actores clave del proceso de seguimiento a los graduados.