Diseño de las necesidades hídricas del maíz y frejol de palo, mediante el uso de un bloque de lisímetros de drenaje e instrumentos de medición de la humedad del suelo - Vivar Aviles, Gladys Mariuxi (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los requerimientos hídricos del cultivo de maíz y frejol de palo, mediante el uso de un bloque de lisímetros de drenaje, el cual es un reservorio de suelo con su parte superior al límite de la superficie del terreno manteniendo las interacciones agua–suelo–planta como si estuviese en un monocultivo; mediante la diferencia del agua ingresada y drenada, se pudo estimar la ETc real en el área de estudio. Se empezó con la calibración del bloque, la cual tuvo como objetivo conocer las propiedades físicas de ese suelo y humedad presente, luego se realizó la siembra de los cultivos analizados, para empezar la planificación del riego, calculando el tiempo que necesita estar la bomba encendida con un riego por goteo para devolver al suelo la lámina de agua que se perdió por evapotranspiración; con los datos obtenidos en cada riego se calculó los valores de Kc inicial de los cultivos. Finalmente, se obtuvo que el consumo de agua del frejol fue de 20.60mm, con una duración de la etapa fenológica inicial de 20 días y un valor Kc de 0.71, y del maíz de 23.81mm con una duración de 30 días y Kc de 0.78, encontrándose en la fase fenológica V3 y V5 respectivamente. El bloque de lisímetros de drenaje es una alternativa económica para conocer la evapotranspiración en varias regiones, permitiendo analizar varios cultivos en diferentes periodos de tiempo, además de generar un ahorro de agua en la agricultura.