Propuesta de regulación para la televisión digital terrestre en el Ecuador - Albán Alvarez, Andrea Piedad (2014)
La televisión ha sido el medio de comunicación con mayor impacto sobre la sociedad desde los años setenta y la digital no puede ser la excepción, probablemente significa el cambio tecnológico masivo más radical en la industria televisiva ya que representa una evolución en la transmisión y recepción de programas, haciendo posible mezclar un número determinado de señales de audio, video y datos en una sola señal. Una de las mayores ventajas de la televisión digital es ofrecer una mejor calidad de imagen, haciéndola menos propensa a ruidos e interferencias de señal y es por eso que en el año 2010 el Ecuador decidió adoptar el estándar japonés - brasileño denominado ISDB-Tb. La Televisión Digital Terrestre es el resultado de la aplicación de la tecnología digital a la señal de televisión analógica, proceso que permitirá optimizar el espectro radioeléctrico e implementar nuevos servicios audiovisuales e interactivos de manera gratuita a toda la población y como todo nuevo servicio requiere de una regulación eficaz y clara para poder operar sin problemas, es por eso que realizamos un Reglamento que define los parámetros a seguir por los operadores de servicio y los usuarios junto con la Norma Técnica tomando como referencia la brasileña.