Análisis, diseño e implementación de un ambiente de aprendizaje colaborativo basado en las tecnologías web para el ambiente de aprendizaje virtual usado en la ESPOL (sidweb) - Cordero Carrasco, Silvanamaria (2009)
Este artículo contiene los resultados de la tesis, cuyos objetivos generales son: • Identificar y conocer cómo esta siendo utilizada SIDWeb en la ESPOL, cuáles son las ventajas y desventajas que los profesores y estudiantes encuentran al utilizar una herramienta como SIDWeb, identificar cuáles son las técnicas colaborativas y de aprendizaje más utilizadas en el aula de clases. • Analizar, diseñar e implementar un ambiente de aprendizaje colaborativo basado en Web. Para conocer el uso de técnicas colaborativas en el aula de clases y cómo se usa SIDWeb para soportar actividades colaborativas, se realizó un estudio utilizando encuestas, las cuales fueron llenadas por un grupo de profesores y estudiantes de ingeniería de la ESPOL. Además, se desarrolló un ambiente de aprendizaje virtual colaborativo que permite compartir recursos y el acceso simultáneo, con el propósito de facilitar el desarrollo de habilidades de trabajo en equipo en los estudiantes de ESPOL.