La Importancia de la Planeación Estratégica Financiera en un Entorno Dolarizado: Aplicación de una Herramienta de Planificación a la Empresa INEMOQUIL Cía. Ltda. - López López, Gabriela (2006)
El objetivo del presente proyecto es demostrar la utilidad e importancia de la Planeación Estratégica en la actividad financiera mediante el caso de la empresa Inemoquil Cía. Ltda. Aplicaremos una herramienta que permita el análisis de los posibles entornos y sugeriremos estrategias para recuperar el mercado perdido debido la falta de adaptabilidad de la empresa. Para lograr el objetivo propuesto, en primer lugar, se analiza la información histórica del entorno ecuatoriano así como de la empresa (es decir, una análisis interno y externo). A continuación, en base a la creación de un modelo de Planeación Estratégica en Excel realizado con supuestos y variables definidos, se analizan diferentes escenarios como: inflación, tasa de interés, demanda, costos, etc. La finalidad de esta tesis es que en base a este modelo, Inemoquil Cía. Ltda. o cualquier otra empresa, pueda proyectar diferentes escenarios y estar preparada para tomar las decisiones necesarias para adaptarse al entorno, convirtiéndose en una empresa competitiva en un mercado tan cambiante como el ecuatoriano.