Diseño de un protocolo de inclusión de extractos de macroalgas como estrategia para mejorar la supervivencia en postlarvas de camarón blanco del Pacífico (Pennaeus vannamei) - Aguilar Aguilar, Ana Belén (2020)
Este proyecto tiene como propósito diseñar un protocolo de inclusión de extractos de macroalgas para el mejoramiento de la supervivencia de postlarvas de camarón del Pacífico Penaeus vannamei. Con la finalidad de optimizar el proceso de producción mediante la incorporación de quimio-tratamientos naturales y de bajo impacto ambiental, que podrían ayudan a reducir el estrés durante el transporte y acortar el tiempo de aclimatación. El desarrollo del proyecto se basó en el análisis y descripción bibliográfica de los métodos mas utilizados en estudios previos, para la extracción de compuestos bioactivos de macroalgas marinas como: 1) ensayos de citotoxicidad, 2) vías de administración y 3) técnicas para determinar la actividad inmunológica y antimicrobiana de los extractos. Seleccionando los métodos más viables para su implementación en base a diversos criterios de selección aplicados en los estudios previos. Es importante destacar que el protocolo va dirigido hacia un proceso industrial donde es necesario optimizar la tecnología de producción de manera que cause un impacto mínimo al medio ambiente, es por eso que; nuestra propuesta promueve las prácticas de acuicultura sustentable, posicionándose los extractos de macroalgas como nuevos agentes de control en una etapa donde los organismos son más susceptibles a los cambios ambientales y malas prácticas de manejo.