Caracterización y propuesta técnica de la acuacultura en el sector de la parroquia rural la tola del Cantón Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas - Espol (2020)
El trabajo investigativo consistente en la caracterización de la Parroquia Rural La Tola, Cantón Eloy Alfaro en la Provincia de Esmeraldas, y el efecto causado por la incidencia de la Acuacultura en el mismo sector, ha permitido obtener conclusiones muy importantes las cuales son la base para el diseño y elaboración de propuestas viables que se puedan aplicar en la Parroquia. Los investigadores Juan LLaque y Mauro Velásquez, viajaron hasta la Provincia de Esmeraldas en el Norte del Ecuador para recabar la información necesaria y desarrollar la investigación. Mediante la investigación de campo, método dialéctico y el método hipotético-deductivo se pudo obtener información en el ámbito productivo, ambiental, turístico, socio económico de la zona. Esta información procesada y analizada, permite concluir que la Parroquia Rural La Tola presenta alto potencial para la producción acuícola, agrícola, ganadera, también, es rica en aspectos históricos y turísticos por sus hermosas playas