Diseño de un circuito de trituración primaria y secundaria para la zona de molinos tipo chileno en la planta de beneficio Buele - Asanza Quezada, Ronald Emilio (2021)
La pequeña minería en el ecuador tiene un gran potencial de crecimiento debido al incremento del valor del oro y demás metales en el último año, pero se encuentra limitada por el conocimiento precario de las operaciones de extracción y recuperación que se emplean. Un problema común en la empresas mineras a pequeña escala es que no cuentan con los estudios adecuados al momento de implementar un proceso de conminución e inclusive ni siquiera poseen este proceso de manera completa en muchos casos. En este sentido, este estudio se enfocó en la planta de beneficio Buele, la misma que no cuenta con un circuito de trituración primaria para sus molinos tipo chileno, por lo que presenta una baja eficiencia en alcanzar al grado de liberación mineral y por ello la poca recuperación. En este proyecto, se busca diseñar un circuito de trituración que permita cumplir con las necesidades de la planta de beneficio, con base en las características mineralógicas del material con el que se trabaja. Para esto, se realizó un levantamiento de información de la cantidad de material que ingresó a la planta durante el último bimestre, además se tomó muestras de mano, con las que se realizó un análisis de láminas delgadas y se identificó el grupo mineralógico al que pertenecía el material; esto sirvió como base para la utilización de las fórmulas de Taggart y Bond en la determinación de capacidades y potencia de motores de las trituradoras.