“influencia de la variación de las concentraciones de los inhibidores del fluido maxdrill en las formaciones orteguaza, tiyuyacu, tena y Napo del campo palo azul” - Schettino Villalba, José Ángel (2013)
El presente estudio fue propuesto por la compañía de fluidos de perforación QMAX ECUADOR S.A., con el propósito de analizar la influencia de la variación de las concentraciones del fluido Maxdrill en las formaciones Orteguaza, Tiyuyacu, Tena y Napo del Campo Palo Azul. Las muestras obtenidas de este campo fueron de un pozo exploratorio denominado Palo Azul 28-H (Pozo Direccional-Horizontal) que confirmó la presencia de hidrocarburo. Se realizaron 3 pruebas diferentes para las distintas concentraciones de los inhibidores del Fluido Maxdrill con el propósito de caracterizar los niveles reactivos y de inestabilidad de las arcillas de las formaciones ante la inhibición del lodo en el hinchamiento por efecto del agua presente en el sistema en cada una de las muestras. La prueba de Azul de Metileno, donde se evaluó que muestras presentan mayor capacidad de intercambio catiónico en cada uno de los sedimentos recolectados y la disminución de dicha capacidad al contacto con el lodo. La prueba del Tiempo de Succión Capilar, donde se evaluó las propiedades de hidratación y dispersión de las muestras con mayor nivel de intercambio catiónico sometidas a un fluido blanco y a otro fluido inhibidor catiónico del sistema, por simulación de las fuerzas cortantes y químicas presentes durante la perforación. Y finalmente el ensayo de erosión de las lutitas que se utiliza para medir el efecto dispersante de diferentes mezclas de fluidos tendrá sobre un tipo específico de lutitas de cada formación.