Mejora en el proceso de temperado del chocolate en una industria chocolatera ecuatoriana - Pérez Lara, Gisella Alexandra (2006)
Trabajo que realiza una mejora en el proceso industrial de la elaboración del chocolate en la etapa del temperado, centrándose en las características organolépticas específicamente en el brillo, color, textura y fundente; propias del chocolate. la tesis abarca exclusivamente lo referente al chocolate con masa de leche, es decir chocolate oscuro. Mejorando el proceso de temperado se aspira disminuir reclamos y reproceso, aumentar el brillo en el chocolate, incrementar el rompimiento crujiente, alargar vida del producto y finalmente eliminar burbujas de aire en el mismo.