Diseño de una metodología de customer relationship management para la escuela integral de organización de eventos - Paredes Padilla, Arianna Justine (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto se centra en el diseño de un sistema de gestión de relaciones con el cliente (CRM) adaptado a la Escuela de Organización Integral de Eventos de la ESPOL, con un enfoque centrado en el usuario, para optimizar la captación, seguimiento y fidelización de clientes, pues la Escuela enfrenta la carencia de un sistema estructurado lo cual limita la eficiencia operativa y la toma de decisiones. Se emplearon técnicas de investigación cualitativa y cuantitativa, como entrevistas, mapas de empatía y benchmarking, así como análisis económico-financiero y comparativo de alternativas de solución. Con base en los hallazgos, se desarrolló un prototipo compuesto por plantillas en Excel, un Customer Journey Map y una guía de uso, pensado para centralizar información, facilitar la coordinación interna y mejorar la experiencia de los usuarios. La validación con participantes finales confirmó la utilidad y facilidad de uso del sistema, evidenciando mejoras en la comunicación, seguimiento de actividades y fidelización de clientes. Se concluye que el CRM diseñado no solo resuelve problemas operativos existentes, sino que también aporta valor estratégico y es económicamente viable.