Diseño de una red lan inalámbrica para brindar el servicio de teleducación utilizando tecnología multimedia sobre ip entre la facultad de medicina de la universidad estatal de Guayaquil y el hospital universitarío - Intriago Acuña, Erica (2009)
En los últimos años el avance de las telecomunicaciones ha roto todas las fronteras creadas por el hombre y que permiten una comunicación en tiempo real desde cualquier lugar del planeta, no sólo en voz, sino también en video y datos. Todo tipo de ciencia se han visto favorecidas por este desarrollo y la medicina ha sido una de estas junto a la educación. Al unir estas dos vemos que muchos estudiantes se ven favorecidos con este desarrollo de tecnología siendo posible usarlo en nuestro país con todas las nuevas estructuras que contamos actualmente. Debido a estas nuevas circunstancias se ha realizado este proyecto que esta enfocado hacia la utilidad que un grupo de estudiantes de la Universidad de Guayaquil, específicamente los que estudian medicina, puedan obtener de la teleducación pues podrán hacer más estudios en vivo de todo lo que sucede antes, durante y después de una operación, ampliando así su campo de acción. Nuestro proyecto de tópico empieza con sustentos teóricos, indispensables para el análisis de cada tramo del mismo. Referencias en cuanto a Teleducación, y Videoconferencias. Se analiza aspectos de Redes tanto internas como externas, análisis de anchos de banda, software de gestión, y análisis de costo para que el proyecto sea factible tanto técnica como económicamente.