Estudio de factibilidad, diseño del sistema y planificación para la implementación de ESPOL-tv en la ciudad de Guayaquil, con puntos de retransmisión en la provincia de Santa Elena y el cantón playas - Estrella Villavicencio, Maria Auxiliadora (2014)
El siguiente trabajo describe el procedimiento necesario para expandir la cobertura de ESPOL-TV. En la actualidad, solamente la provincia de Santa Elena cuenta con cobertura, y debido a la gran acogida que posee y al deseo de superación de los directivos, se presenta en forma ambiciosa la oportunidad de crecimiento hacia los cantones Guayaquil y Playas. En concreto, lo que se quiere realizar es un traslado de la matriz principal de ESPOL-TV, desde la península hacia Guayaquil, conservando la cobertura actual y añadiendo a ella, la nueva ciudad matriz y Playas. Para lograrlo, es primordial regirse a las leyes de la Constitución. Además, en el proceso se requiere un enlace de fibra óptica entre el estudio principal y el cerro desde el cual se transmitirá la señal en Guayaquil; también, un enlace que lleva la señal desde el estudio hacia los puntos de retransmisión en Santa Elena y Playas, el mismo que es realizado con fibra óptica. En adición, se realiza un análisis del equipamiento de la nueva sede y los nuevos puntos de transmisión para lo que es necesaria una redistribución de los equipos existentes para solamente adquirir los equipos que estrictamente no se tiene.