Distribución y abundancia de microplástico en fondos marinos arenosos de tres islas pobladas de Galápagos - Mindiola, Kevin (2016)
La presencia de microplásticos en ambientes marinos se ha convertido en una importante preocupación ambiental. Las aguas de las Islas Galápagos, reconocidas por su alto endemismo y diversidad de especies marinas, están expuestas a estos contaminantes producidos por la población humana local o transportados por las corrientes marinas. Algunas de estas partículas se hunden hasta el fondo del mar y se mezclan con el sedimento. En consecuencia, es importante analizar la presencia, distribución y composición morfológica de las partículas microplásticas en los fondos marinos de Galápagos. En el presente estudio, se recolectaron muestras de sedimentos de fondos blandos submareales costeros utilizando una draga Van Veen para evaluar la existencia de partículas de microplásticos alrededor de tres islas pobladas del archipiélago (Santa Cruz, San Cristóbal e Isabela).