Diseño de alfabeto inspirado en rasgos representativos de la cultura manteño Huancavilca. - Echeverría Maquilon, Nathaly Denisse (2018)
Ecuador es un país pluricultural y multiétnico, su riqueza ancestral es un bien invaluable que todos deberíamos conocer. En este proyecto se desarrolló un alfabeto inspirado en los rasgos representativos encontrados en diferentes objetos de la cultura Manteña – Huancavilca, realizando una documentación que involucró visitas a museos, consultas en libros, observaciones y entrevistas a guías en la comuna Agua Blanca ubicada en la provincia de Manabí, además del armado de una base de datos fotográficas de unas 500 fotos, analizando y separando diferentes patrones que ayudaron a la formación de las letras. Como resultado se elaboró la tipografía que lleva por nombre UMIÑA (nombre de una Diosa para los cultura Manteña - Huancavilca), realizada con patrones reconocibles de la cultura, cuya forma busca resaltar diseños realizados en sus diferentes objetos, en adición, este proyecto evolucionó y no solo se limitó al uso de las letras, sino también a buscar su funcionalidad en otras áreas donde se podría explotar de manera publicitaria, generando mayor alcance a la hora de visualizar un trabajo que busca la revalorización cultural. El estudio de la historia nos ayuda a comprender la importancia de nuestra identidad. La fuente tipográfica y su estructura, generada a partir de texturas visuales, nos ayudarán a reforzar dicha identidad en los asentamientos y, a su vez, será parte esencial de una comunicación efectiva.