Diseño de una red inalámbrica de sensores para alertar accidentes automovilísticos en una autopista - ESPOL. FIEC (2017)
El proyecto presentado a continuación busca integrar varias tecnologías con el fin de crear una red inalámbrica de sensores que permita detectar e informar en tiempo real siniestros vehiculares ocurridos en carreteras, ya que dentro de las mismas existen áreas con cobertura celular nula, la cual es un impedimento a la hora de solicitar a entidades de socorro la ayuda pertinente. Para la implementación del prototipo se utilizaron herramientas basadas en el paradigma open source, como el microcontrolador Arduino nano, sensores de distancia (HC-SR04) y acelerómetro (MMA7361), sistema embebido Raspberry PI 3 modelo B en conjunto con módulos XBee PRO S2 que actúan como nodos de comunicación dentro de una red Zigbee que a su vez se comunica a una WLAN para lograr conectividad con el servidor. Para el almacenamiento, procesamiento y visualización de los datos se implementó un servidor de base de datos MySQL y una aplicación web desarrollada en NODE.JS.