Diseño De Un Edificio De 5 Pisos En Suelos Muy Blandos En La Parroquia Puerto Bolívar, Provincia De El Oro - Espol (2019)
En el proyecto se presenta el diseño de un hostal ubicado en la parroquia Puerto Bolívar, ciudad de Machala, provincia el Oro, el cual consta de 5 pisos y será construido en un suelo muy blando por lo que se tuvo que buscar la mejor opción de cimentación tanto económica y segura para su desarrollo. para el diseño estructural se necesitaron los planos arquitectónicos y el estudio de suelo los cuales fueron proporcionados por el cliente, y a través de interrelaciones se encontraron los diferentes parámetros necesarios para el diseño de la cimentación. La estructura presento problemas con la derivas inelásticas permitida, también presento problemas con los modos de vibración lo cual provocaba rotación en la estructura, todo esto se logró controlar cambiando las dimensiones de los elementos estructurales, luego se obtuvo los valores de deflexión, flexión y cortante, para comparar con los valores admisibles que estipula la AISC 360-16. Las conexiones fueron diseñadas como conxtech, cumpliendo todos sus requerimientos establecidos por la AISC 358-16. Para el diseño estructural de la cimentación se basó en norma ACI 318, y para encontrar la capacidad del suelo admisible se empleó el método de Meyerhoff.