Caracterización bacteriana en un sistema de re circulación en la producción de tilapia a través de PCR-DGGE - Espol (2016)
El presente proyecto de graduación tuvo como objetivo caracterizar la diversidad bacteriana existente en un sistema de recirculación en un policultivo de tilapia. El estudio observacional se realizó en la finca Produmar. El muestreo fue realizado en tres piscinas de 18 hectáreas cada una en fase de engorde y comprendió 25 semanas que dura el ciclo de engorde. Las muestras de agua fueron recogidas a 0.5 m. de profundidad y transportadas en frio hacia el laboratorio para su procesamiento. El DNA bacteriano aislado de las muestras de agua fueron analizados mediante DGGE y los patrones obtenidos con ayuda del gen 16S Rdna determinaron que en el sistema de recirculación existían cuatro tipos de bacterias, estas fueron bacterias totales, Enterobacterias, Vibrios y Pseudomonas demostrándose la existencia de bacterias desde el inicio hasta el fin de ciclo de producción, aunque estas pueden aumentar hasta estabilizarse o resultar estables en proporción durante todo el ciclo de cultivo.