Barreras de acceso a la educación superior para mujeres afroecuatorianas en la provincia de Esmeraldas: Un análisis internacional 2020-2025 - Jiménez Jiménez, Patricio Javier (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este estudio examina las barreras que enfrentan las mujeres afrodescendientes para acceder y permanecer en la educación superior, con especial atención al contexto ecuatoriano y a las desigualdades estructurales que reproducen brechas de oportunidad. El objetivo es identificar los principales obstáculos —económicos, institucionales, socioculturales y territoriales—, así como las prácticas y políticas que han mostrado efectividad para mitigarlos. Metodológicamente, se empleó un diseño cualitativo con revisión documental y entrevistas semiestructuradas a informantes clave, complementado con un análisis descriptivo de indicadores educativos. Los resultados muestran que las barreras se concentran en el financiamiento estudiantil, los sesgos y violencias basadas en etnicidad y género, la débil articulación entre oferta académica y necesidades territoriales, y la falta de apoyos integrales para la permanencia. Se identifican medidas factibles orientadas a becas focalizadas, acompañamiento académico y psicosocial, protocolos contra la discriminación y esquemas de vinculación con el entorno. El estudio aporta lineamientos de política para fortalecer la igualdad de acceso y éxito académico de este grupo vulnerable y sugiere rutas para futuras investigaciones. Abstract This study examines the barriers that Afro-descendant women face in accessing and remaining in higher education, with special attention to the Ecuadorian context and the structural inequalities that reproduce opportunity gaps. The objective is to identify the main obstacles—economic, institutional, sociocultural, and territorial—as well as the practices and policies that have proven effective in mitigating them. Methodologically, a qualitative design was used with a documentary review and semi-structured interviews with key informants, complemented by a descriptive analysis of educational indicators. The results show that the barriers focus on student financing, biases and violence based on ethnicity and gender, weak coordination between academic offerings and territorial needs, and a lack of comprehensive support for continued enrollment. Feasible measures are identified, focusing on targeted scholarships, academic and psychosocial support, anti-discrimination protocols, and community outreach programs. The study provides policy guidelines to strengthen equal access and academic success for this vulnerable group and suggests avenues for future research.