Desarrollo de la propuesta para la defunción turística de la casona universitaria de Guayaquil a través de las artes y la cultura - Castro Mejía, Gabriel Andrés (2006)
La casona universitaria es uno de los edificios de mayor trayectoria histórica en el ámbito de lo académico y cultura de nuestra ciudad y de nuestro país. Desde la tecnología utilizada en la construcción con sus pilares de madera pasando por sus paredes de caña revestida por cemento, hasta culminar con los detalles de sus amplias galerías en la cual se expresan ricas molduras y tallados de gran valor. En base a los antecedentes arriba expuestos se desarrolla una propuesta que contempla recorridos guiados por los atractivos de la casona universitaria y su entorno así como la utilización de su espacios para la realización de eventos y creación de programas culturales.